Keluarga Seneng dengan masakan ini karena rasanya gurih apa lagi jika kuahnya dicampur dengan emping. Dengan menambahkan susu Evaporated Carnation semua masakan jadi tambah gurih.
Jika ada yang belum tau apa itu susu evaporated. ini penjelasannya. Susu evaporated itu adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng.
Bahan:
300 gr Daging Sapi Khas Dalam, potong - potong kotak
4 buah wortel ukuran kecil
1/4 Kg Kentang
1 lembar Daun Salam
2 cm Jahe, memarkan
500 ml air untuk merebus Daging
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh, sangrai
2 buah bunga pekak
1 buah Bawang Bombay
1/2 sdt lada hitam
2 1/2 sendok teh garam
100 ml susu Carnation Evaporated
1 sdm minyak samin
3 sdm minyak untuk menumis
1500 ml air untuk memasak kuah sop
Bumbu Halus:
1 butir Pala
4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
1 batang seledri iris halus
2 batang daun bawang iris halus
Jeruk Nipis
sambal cabe rawit :
10 buah cabe rawit
Acar:
1 buah worel,
1 buah timun
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Cara Buat :
- Rebus Daging sapi dengan daun salam, jahe dan air sampai mendidih. Air didihan pertama buang airnya. membuang lemak - lemak, dan bau dari daging. Beri air lagi rebus daging sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, Bunga pekak sampai harum. Masukkan wortel yang sudah dicuci dan diiris, aduk - aduk, masukkan kentang yang sudah dikupas, dicuci dan dipotong kotak, aduk2 masak sampai 1/2 matang. Matikan api.
- Rebusan Daging sapi dengan menambahkan air, masukkan garam, merica hitam, Jika daging sudah empuk. Masukkan tumisan diatas, aduk - aduk. Tuang Susu Carnation Evavorated sampai mendidih. Cicipi jika rasa sudah pas , tambahkan minyak samin menjelang diangkat. Matikan api.
- Angkat dan sajikan, dengan potongan daun bawang, seledri, Jeruk nipis, acar dan sambal.
Cara Buat Sambal:
Cabai rawit di rebus bentar lalu haluskan dengan sedikit garam, lalu siram dengan kuah sop.
Cara Buat Acar:
wortel dikupas, dicuci kemudian dipotong kotak
timun di cuci kemudaian dipotong kotak
Wortel dan timun dimasukkan kedalam wadah lalu beri cuka dan gula pasir, aduk - aduk lalu tutup wadah tersebut diamkan 1/2 jam.
Bunga pekak yg kayak gimana n belinya dimana?
BalasHapus