Dapur Miranti
Sabtu, 14 Oktober 2017
SAYUR DAUN UBI TUMBUK
Masak salah satu masakan khas Medan. Namun ada bumbu yang kurang nih karena disini susah banget carinya harusnya pake kecombrang dan buah tekokak. Kalo bunga kecombrang mending ya saya tau kalo buah takokak manalah saya tau, lihat pun tidak. Hehe.
Masaknya boleh pake santan boleh juga gak. Kalo mau lebih gurih sebaiknya pake santan.
Untuk daunnya boleh pake daun ubi boleh juga pake daun singkong. Saya baru kali ini juga makan daun ubi. Daunnya mang agak keras sih. Jadi walau masak agak lama itu gak apa2.
SAYUR DAUN UBI TUMBUK
Bahan:
1 ikat daun ubi dipetiki ambil daunya
1 ½ ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan iris halus
1 sendok makan garam halus
1 ½ sendok teh ebi, seduh, sangrai kemudian haluskan
30 ml santan kental instan
500 ml air bersih
1 buah tomat potong2
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan.:
2 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 ½ ruas kunyit, bakar sebelumnya
Cara buat:
Pertama tama siapkan daunnya dulu setalah dipetiki cuci terlebih dahulu lalu tumbuk. Sisihkan.
Panaskan minyak lalu masukan bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, laos, ebi dan jahe . aduk2.
Masukkan daun ubi yang telah ditumbuk. Lalu air dan santan, garam. Aduk2 bentar lalu tutup biarkan hingga daun empuk sesekali di aduk. Jika sudah empuk masukkan potongan tomat aduk2 bentar. Jangan lupa cicipi jika sudah ok matikan api. Sayur daun ubi tumbuk siap disantap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar