Bikin nasi bakar lagi tapi versi irit pake jamur. Walau irit menyehatkan lho... jamur kan banyak proteinnya juga. Jamur yang pake kali ini jamur kancing.
Bikin nasi bakarnya masih dengan bumbu pepes, belum nyoba resep lain nih. Next time lah nanti... browsing2 resep nasi bakar yang lain.
Bahan:
Nasi 4 centong
Kemangi 2 ikat
Jamur kancing 250 gr iris tipis
Bawang daun 2 batang
Salam 2 lembar
Serai 2 batang geprek
Laos 5 cm geprek
Sedikit minyak untuk menumis
1/2 gelas air
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
Bawang meeah 5 siung
Bawang putih 3 siung
4 butir kemiri
Jahe satu ruas
2 sdt sdt garam
1 sdt gula merah
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
cara buat:
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, salam laos aduk2. Masukkan irisan jamur aduk2 tuang air. Biarkan hingga air matang. Matikan api.
Ambil sobekan daun pisang lalu ambil nasi siram dengan tumisan jamur, tuang bumbunya kurang lebih 5 sdm. Beri daun kemangi dan potongan bawang daun. Gulung nasi lalu lipat kedua ujungnya. Lakukan hingga habis.
Panaskan kukusan. masak nasi yang telah dibungkus daun pisang. Kurang lebih 10 menit.
Bakar nasi.
Nasi bakar jamur siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar