Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 21 Oktober 2017

Telur gabus Gula Merah



Akhir nya bikin juga telur gabus... jadinya lumayan banyak banget walau tepung ketannya cuma 200 gr. Adonannya ngembang  pas digoreng.

Telur gabus macamnya gak selalu berbahan dasar tepung ketan ada juga yg menggunakan tapioka. Dan ada juga yang asin gurih. Ntar kalo ada waktu pengen juga buat yg rasa keju.

Di daerah jawa barat telur gabus kudapan yg mesti ada di meja lho.

Kue gabus ini dalamnya gurih renyah sedangkan luarnya manis. Resep ini recomended banget, enak... bikinnya lama abisnya gak ampe 5 menit dimakan be 2. :-)







TELUR GABUS GULA MERAH

Bahan :

200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
100 ml santan kental (gak sampai)
1 butir telur kocok

Bahan lapisan gula :

75 gram gula pasir
125 ml air
100 gram gula merah

Cara membuat kue gabus manis :

Yang dilakukan pertama kali adalah campur tepung ketan, telur dan garam, aduk aduk dan remas sambil tuang santan sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk.

Kemudian ambil sejumput adonan dan taruh ditelapak tangan, gulung adonan sambil dipelintir.

Masukkan secukupnya ke dalam wajan berisi minyak goreng dingin.

Kemudian taruh wajan berisi adonan ke atas kompor dengan api sedang, dan goreng hingga kering dan matang.

 Lakukan terus hal yang sama hingga adonan habis.

Membuat lapisan gula :

Masak gula pasir, gula merah dan air hingga kental. Masukkan telur gabus sambil diaduk rata dan terbalut gula.

Untuk 350 gr kue telur gabus gula merah




Tips:

Rendam dulu adonan yang telah dipilin kedalam minyak dingin. Jika langsung dimasukin minyak panas, siap2 meledak :-).

Jangan dulu aduk kue ketika menggoreng sebelum kue mengeras. Ntar hancur.

Jika ketika mengoreng, kue mengembang dan tidak terendam minyak . Bisa sisihkan dulu setengahnya lalu goreng lagi. Adonan yang diangkat sebelum garing banget akan mengkerut. Tapi jika di goreng lagi akan mengembang lagi. ( Lakukan jika kuenya sudah mengeras ya)

Goreng kue telur gabus hingga coklat keemasan

Untuk balutan gula. Masak gula hingga berambut adonan kental .  barulah masukkan telur gabusnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar