Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 28 Oktober 2017

DONAT KENTANG NCC


Akhirnya saya coba resep donat kentang ncc juga yang terkenal enak membahana ke seluruh Indonesia. Mang ia kok enak... dan Alhamdullilah walau baru pertama buat langsung berhasil. Inget ya resepnya pake kuning telur gak sama putihnya. sodaraku pernah salah bikin bikin pake putihnya, alhasil donatnya lembek, mleber gak bisa di bentuk.

Donatnya kuhias pake glassur donat dengan cara mencelupkannya. Walau gitu kurang rapi ya...😄.

Untuk toping warna kuning itu rasa mangga, putih rasa vanila, coklat rasa coklat, yang satunya putih tua rasa tiramissu...

Toping aku beli jadi sekilonya 55 ribu bisa pilih 4 rasa. Enak gak kalah sama donat2 cafe rasanya. Wangi lagi.




DONAT KENTANG
Resep by: Fatmah Bahalwan (NCC)

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan
100 gr gula kastor
75 gr mentega
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin

Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.



Tips dariku jika ketika mengadon adonan masih lengket taburi lagi dengan tepung, sampai adonan gak lengket ditangan.

Ketika menggilas donat taburi dengan tepung permukaannya. Ketika mengistirahatkan donat setekah dicetak taburi wadahnya dengan tepung sehingga ketika selesai diistirahatkan donat tidak lengket diwadah... tips ini juga mencegah agar donat tidak mengkerut saat digoreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar