Dapur Miranti
Sabtu, 21 Oktober 2017
RUJAK KANGKUNG
Rujak kangkung yang seger. Hmmm saya suka banget... mirip dengan plecing kangkung tapi tetep beda. Rujak kangkung bumbunya alias si cabe dan kawan kawan gak pake dimasak. Trus plecing kangkung gak pake asem jawa tapi segernya dari jeruk limau. Walau gitu Rujak kangkung dan plecing kangkung sama enaknya.
Rujak kangkung sudah tersebar ke hampir seluruh indonesia apa lagi pulau jawa, banyak versinya ada versi surabaya, tegal, cirebon, kuningan. Ada juga yang buat rujak kangkung dicampur tauge, timun, tahu , terserah aja mo ngikutin versi yg mana. Kalo saya full kangkung aja.
Agar kangkung tetap hijau, seperti biasa rebus bersama soda kue dan ketika sudah matang siram dengan air dingin agar proses pematangan terhenti.
RUJAK KANGKUNG
Bahan:
1 ikat kangkung
Air untuk merebus
1 sdm garam
1/2 sdt soda kue
Bahan sambal rujak :
5 buah cabe rawit merah (cabai setan/cengek domba)
20 gram gula merah
1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 5 sdm air
1 siung bawang putih
Terasi bakar secukupnya
½ sdt garam
CARA MEMBUAT RUJAK KANGKUNG
Didihkan air, setelah mendidih beri garam dan soda kue, Masukkan kangkung yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Rebus sebentar dan bolak-balik hingga kangkung layu, angkat siram dengan air dingin, tiriskan.
Ulek bumbu rujak kecuali asam jawa, setelah halus kemudian beri larutan asam jawa serta aduk hingga rata.
Cara penyajian :
Taruh kangkung di atas piring saji, lalu sirami dengan sambal bumbu rujak sebelum disajikan beserta pelengkapnya sesuai selera.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Rujak kangkung dari betawi gapake bawang putih.
BalasHapus