Dapur Miranti
Jumat, 06 Oktober 2017
ROTI JALA DAN KUAH KARI
Bikin masakan ala timur tengah. Aku suka banget kalo kari dimakannya sama roti jala kalo gak pake roti cane... trus kuah karinya mesti kentel baru yahud...
Agar kental pilih santan asli, santan perasan, jangan pake yg instan. Direbus terus kuahnya lama2 nanti juga kental.
Aku punya cetakan roti jala tapi cuma kupake sekali.. lebih enak pake plastik segitiga langsung keluar adonannya kalo pake cetakan roti jala suka mempet.
Lebih leluasa pake teflon yang lebar ketika memasaknya. Dan Pake api kecil agar matang merata.
ROTI JALA DAN KUAH KARI
Bahan roti jala:
- 250 gram tepung terigu serbaguna, ayak
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 1 butir telur ayam
- ½ sendok teh (sdt) garam
- ½ sdt kunyit bubuk. Kalo gak ada pake kunyit biasa di blender pake sedikit santan. Atau skip juga gak apa2.
Bahan kuah kari :
- 3 sendok makan (sdm) minyak goreng
- 5 cm kayu manis
- 500 gram kentang potong kotak
- 1500 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
Bumbu kari, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kapulaga
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- ½ sdt adas
CARA MEMBUAT:
1. Roti jala: campur semua bahan ke dalam wadah, aduk hingga adonan rata dan licin. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Potong sedikit bagian ujungnya (± 2 mm). Semprotkan ke atas wajan datar yang telah dioles dengan minyak. Buat pola seperti jala atau jaring laba-laba. Masak hingga adonan mudah dilepaskan dari wajan. Angkat. Lipat berbentuk segitiga. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
2. Kuah kari: panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus , daun salam, serai dan batang kayu manis hingga harum. Tambahkan potongan kentang, santan, garam, gula. Masak hingga santan menyusut. Angkat. Sajikan roti jala dengan kuah kari.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar