Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 24 Mei 2015

Ayam Bakar Padang, Sambal Balado HIJAU, lalap Daun Singkong




Bahan Ayam Bakar Padang :

  • 1 ekor ayam, Potong2
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 cm kayu manis 
  • 2 buah cengkeh 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 500 cc santan encer 
  • 200 cc santan kental 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus Ayam Bakar Padang :

  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • ½ sendok teh merica 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm jahe, iris 
  • ¼ sendok teh jinten 
  • Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Bakar Padang : 

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan kayu manis, serai, daun jeruk, dan cengkih. 
  • Masukkan ayam dan santan encer 
  • Masak hingga ayam matang dan santan terserap. 
  • Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering. 
  • Panggang ayam hingga kecokelatan. (saya cuma memanggang di panggangan teflon aja)
  • Angkat. Sajikan


SAMBAL BALADO HIJAU

Bahan:

1/4 Kg cabe hijau

10 siung bawang merah

Garam

Minyak goreng


Cara Membuat:

1. Cuci cabai hijau dan bawang merah

2. potong2 cabai hijau

3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cabe hijau dan bawang merah.

4. angkat, tumbuk kasar cabai dan bawang tersebut

5. sajikan 







LALAP DAUN SINGKONG REBUS

Bahan:

1 ikat daun singkong

1 sdm soda kue

1 sdm garam

air


Cara Buat :

1. Petik dan Cuci bersih daun singkong

2. Rebus air dalam panci sampai mendidih

3. Masukkan daun singkong, soda kue dan garam. rebus 5 menit

4. Jika sudah di rasa empuk daun singkong, angkat dan siram dengan air dingin untuk mematikan proses pematangan.

5. sajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar