Dapur Miranti
Sabtu, 30 Juli 2016
Sempol Ayam
Semprol ayam ini jajanannya orang malang. Aku coba2 buat aja karena banyak juga yg dah buat. Kalo kata aku sih mirip2 sama cilok cuma digoreng.
Resep kudapat dati blog dapur manis.
Sempol Ayam
Bahan :
250 gr daging ayam giling
200 gr tapung tapioka/aci/kanji
50 gr terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1-2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris tipis
tusuk sate secukupnya
1 butir telur, kocok lepas -->> sebagai celupan
Pelengkap :
saus cabe
saus tomat
mayonaise
Cara membuat :
Siapkan panci dan isi air secukupnya untuk merebus adonan. Didihkan.
Sementara menunggu air mendidih, dalam baskom besar campur semua bahan : ayam giling, tapioka, terigu, bawang halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan daun bawang. Aduk rata. Adonan yang terbentuk berpasir dan agak kering.
Dengan menggunakan tangan, ambil kira-kira 2 sdm adonan. Letakkan tusuk sate di atasnya kemudian padatkan. Genggam erat supaya memadat. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan 2-3 sdm air. Atau tangan dibasahi juga boleh.
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam (semakin besar sempol yang dibuat, semakin lama merebusnya). Angkat dan tiriskan.
Celupkan sempol rebus ke dalam kocokan telur kemudian goreng sampai matang. Sajikan bersama saus dan mayonaise.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar