Olahan jamur yg seger, asem, pedes, enak banget untuk disantap dalam keadaan panas.
Untuk rasa mirip2 sama tomyam, hanya ini lebih sederhana, kuah lebih bening. Karena gak pake kemiri.
SOUR AND SPICY MUSHROOM SOUP
resep by: primarasa seribuku lezat dari jamur
Bahan kaldu sayuran:
2 batabg daun bawang potong2
2 batang seledri besar
1 buah bawang bombai cincang
1 buah wortel besar
1 tangkai thyme
1 lembar bay leaf
1 tangkai peterseli
2000 ml air.
Bahan:
1250 ml kaldu sayuran
4 butir bawang merah memarkan
6 cm lengkuas
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
3 buah cabai rawit memarkan
2 buah wortel
1-2 sdm kecap ikan
100 gr jamur shitake
100 gr jamur kancing
100 gr jamur enoki
1 buah tomat
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt minyak cabe - bisa minyak yg dipake sehabis goreng cabe
1/4 sdt garam
Cara buat kaldu sayuran:
Rebus semua bahan hingga mendidih lalu kecilkan api kurang lebih 1 jam. Matikan api lalu saring.
Cara buat:
Masukkan kaldu ke dalam panci tambahkan bawang merah, lengkuas, serai daun jeruk, cabai rawit dan kecap ikan. Masak hingga mendidih, tutup panci dan teruskan memasak selama 30 menit. Hingga berbau harum.
Angkat panci, saring kaldu buang ampasnya .
Masukkan wortel yg sudah dikupas dan dipotong2. Rebus hingga empuk.
Masukkan semua jenis jamur kecuali enoki. Masak hingga matang. Masukkan tomat yg telah dipotong2. Matikan api.
Masukkan jamur enoki, air jeruk nipis, minyak cabai dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Pindahkan sup ke mangkok saji. Hidangkan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar