Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 01 Agustus 2015

Soto Ayam


Ini soto ayam ala dapur miranti. Karena gak tau ini soto dari daerah mana. Biasanyakan ada soto madura, soto betawi, soto bandung, soto padang dll. Ini soto asal jadi aku....



Soto Ayam


Bahan:
1/2 kg ayam
1 ruas jahe geprek
1 ruas laos geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
1 liter air
sedikit minyak goreng
kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang
2 batang seledri

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 1/2 sdm garam

pelengkap:
Soun
tauge
kol
Semua bahan pelengkap direbus sebentar saja, ketika air mendidih masukkan bahan pelengkap sebentar saja lalu angkat.

Sambal
10 buah cabai direbus, angkat. Lalu haluskan dengan ditambah garam. Setelah halus, taro dimangkok lalu siram dengan kuah soto sedikit.


Cara memasak:
1. rebus ayam dengan sedikit air asal kerendem aja, sampai air mendidih, buang air rebusan (ngilangin bau hanyir dari ayam).
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Rebus air, masukkan bumbu halus yg telah ditumis, laos, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, ayam. Rebus hingga ayam matang dan empuk Dan air nendidih.
4. Angkat ayam lalu suir2.
5. Masukkan, kaldu ayam, seledri yg dudah diiris tipis, daun bawang yg diiris tipis.  Cicipi lalu matikan api.
6. Tata bahan pelengkap dan ayam suir diatas mangkok, siram dengan kuah soto.
7. Soto ayam siap disajikan. Sajikan bersama sambal, dan jeruk nipis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar