Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 22 Agustus 2015

Pisang Bolen Bandung




Tampilan molenku kok gak enak banget ya.... gak kyak yang dijual2 itu, warnanya kurang keluar. namanya juga baru bikin sekali dan baru mencoba walau hasilnya kurang memuaskan dan juga lapisan lapisan tipisnya gak keliatan, pas ngadon mang dah berasa ini bakalan gagal, krn korsvetnya bocor, adonan terigunya ke lembekan. Dilamain pas dah mateng jadi keras bolennya. Sedih dech dah sering bikin pastry tapi bikin Bolen gagal mulu. Gak cocok saya jualan bolen kayaknya.

Aku biasanya buat pastry bukan dengan resep ini, cuma penasaran aja. Pikirku kalo buat pisang bolen resep kulit pastrynya berbeda, makankya aku coba. Next aku coba yang tanpa korsvet dech.



Bolen pisang (Kartika Sari) by Dame Tobing

kulit :
250 gr terigu protein sedang
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 btr telur utuh
40ml air es
80 gr korsvet

isi : pisang dan coklat batang/keju

olesan : 1 kuning telur (saya tambah 1sdm minyak goreng)

cara membuat:
-Campur semua bahan kecuali korsvet, uleni hingga kalis, istirahatkan d kulkas 15 menit
-Pipihkan adonan , letakkan 40 gr korsvet d tengah, lipat sisi kiri dan kanan ketengah , gilas, lipat double, masukkan ke kulkas 15 menit.
-Gilas adonan , letakkan sisa korsvet sampai gabis,lakukan seperti langkah awal, istirahatkan d i kulkas 15 menit.
-Gilas adonan, lipat double,istirahatkan lagi 15 menit, ulangi satu kali lagi.
-Terakhir gilas pipih adonan jngn terlalu tipis, potong segi empat,isi dg isian, lipat seperti amplop, oles dg kuning telur, taburi wijen, panggang.
-Setelah terlihat agak matang, keluarkan, oles lagi dg kuning telur,pindah ke rak atas, panggang sampai matang.

Untuk 20 buah pisang bolen.

Tips membuat pastry agar dapat terlihat berlapis lapis jangan sampai korsvet bocor saat di gilas. Jika bocor dipastikan tidak akan berlapis dan akan bantat.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar