Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Jumat, 09 Oktober 2015

Cake Puding Coklat Vanila



Kali ini aku lagi rajin foto ya..... fotonya banyak banget Hehe. Padahal bukan karena rajin foto, berpuluh puluh kali jepret kurang sreg mulu. Rencananya pengen moto pertahap dari yang utuh, dipotong, disajikan dipiring lalu dimakan. Ini lah hasilnya.

Ini resep diambil dari sajian sedap yang dah pernah recook aku liat di blog catatan nina. Dari beberapa bulan lalu sudah kepengen membuat cake puding, baru ini nih sempet.

Sempet kanget juga pas aku buat cakenya. aku pikir gagal nih, kalo ngembang banget gini gimna mau naro pudingnya ntr. Taunya jadi kempes pas mateng.

Puding cake yang kubuat kurang sempurna sebenernya. Harusnya lapisannya cake, puding busa coklat, puding vanila trus puding bening. Karena puding coklatnya belum setengah set masih lembek banget aku dah siram dengan puding vanila dan akhirnya amblas dech berubah puding vanilanya mendelep kebawah. Bagi yang mau coba buat, jangan ikuti kesalahan yang sama seperti saya ya.

Aku buat cake puding ini loyangnya kekecilan aku pake loyang ukuran 20 jadinya pudingnya banyak sisa. Bisa untuk 2 loyang.

Untuk puding vanilanya ku tambahin rum. Karena aku suka banget aroma rum. Kalo ada yang mau buat gak suka rum, gak pake juga gak apa2 gak ngaruh kok.

Cake puding ini aku makan pas buka puasa rasanya endless banget dech, nyes2 dimulut, puding busa coklatnya yang bikin enak dan nyes2.



CAKE PUDING COKLAT VANILA

Bahan Cake Coklat :
3 butir telur
80 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
50 gr margarin, lelehkan

Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer speed rendah atau diaduk.
- Tuang margarin leleh, aduk balik hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang dan oven selama kurang lebih 15-20 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Letakkan cake di ring mika atau loyang ring.

Bahan Puding Busa Coklat :
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gr gula pasir
20 gr coklat bubuk
400 ml susu cair
100 gr coklat masak pekat, cincang halus
90 gr putih telur (setara 3 putih telur)
1/8 sdt garam
60 gr gula pasir

Bahan Puding Vanilla :
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
180 gr gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
1200 ml susu cair
2 butir kuning telur, kocok lepas
1/2 sdt vanilla
1 sdm rum (aslinya gak pake)

Bahan Puding Bening :
1/2 bungkus agar-agar bubuk
350 ml air
75 gr gula pasir




Cara Membuat Puding :

- Puding Busa Coklat : Rebus susu cair bersama agar-agar bubuk, coklat bubuk dan gula psir hingga mendidih. Masukkan potongan coklat masak, aduk hingga coklat leleh. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku / HARD PEAK. Salah satu tandanya adalah apabila bowl dibalik maka kocokan putih telur tidak akan tumpah.
- Masukkan larutan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata.
- Tuang setengah adonan puding ini ke atas cake, biarkan hingga setengah beku.  Sisanya dituang di mangkok (aku dicetakan) dan bekukan.

- Puding Vanilla : rebus susu bersama agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam kuning telur kemudian aduk rata dan tuang kembali. Aduk rata, nyalakan api dan aduk hingga mendidih kembali.
- Matikan api, tambahkan vanilla dan rum. Aduk rata.
- Tuang sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok sayur ke atas puding busa coklat. Biarkan hingga setengah beku.

- Puding Bening : Rebus agar-agar bubuk,gula pasir dan air hingga mendidih. Angkat
- Dengan menggunakan sendok, kerok sisa puding busa coklat yang dibekukan, tata di atas puding vanilla. (Saya, lepaskan sisa puding busa coklat dari cetakan lalu tata di atas puding vanila)
- Tuang perlahan puding bening dengan menggunakan sendok.
- Biarkan puding set dan masukkan ke dalam lemari es.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar