Kalo orang Bandung atau jawa barat dech pasti tau yang namanya leunca. Leunca adalah terung kecil. Sering digunakan untuk campuran sambal oncom (ulukutek leunca) atau dimakan mentah sebagai lalapan.
Kalo ibuku suka bikin sambel ini digerus mentah2, kalo saya gak suka makanya aku rebus bentar.
Kebetulan juga di rumah aku nanem pohon leunca ini dan sedang berbuah. Jadinya ku buat sambel tumbuk leunca aja dech. Kalo nemu leunca yg item2 kayak yang difoto itu jangan dimakan ya....gak enak itu buat dipake bibit lagi. Kalo untuk dimakan pilih yg ijo aja ya.....
Sambal Leunca Tumbuk
Bahan:
50 gr leunca, rebus, tumbuk kasar
10 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi bakar
1/2 sdm air jeruk sambal
1 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara buat:
Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang
Ulek bahan sambal yang telah digoreng dengan garam dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan leunca aduk kembali hingga tercampur rata.
Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar