Sambal plecing ini sering dicampur dengan rebusan kangkung dan sering disebut plecing kangkung. Di Bali sering kita jumpai makanan satu ini.
Aku dah berapa kali ya nulis resep tentang plecing kangkung dah 3 kali kayaknya. Makanya kali aku bahas 'sambal plecing' aja.
Sambal plecing kalo kata orang sunda sambel terasi hehe.... cara buat dan bahannya ampir sama. Cuma sambal plecing yg kubuat kali ini, aku siram dengan minyak panas, resep yang sebelumnya aku tumis sambelnya. No problem lah.... sama2 enak kok, khasnya sambel plecing itu rasa dominan adalah terasi. Karena plecing itu kalo di bahasa Indonesiakan artinya terasi.
Bahan-bahan
▪ 6 sdm minyak goreng, panaskan
▪ 1 bh jeruk limau
▪ 1 sdt garam
▪ ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
▪ 5 bh cabai merah besar
▪ 3 siung bawang merah
▪ 3 bh cabai rawit
▪ 5 btr kemiri, sangrai
▪ 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Sajikan.
Sajikan sambal plecing ini dengan kangkung rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar