Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Jumat, 29 Januari 2016

Chocolate Crinkcles


Sebenernya aku buat cookies ini dah 3 kali. Dan baru ini nih berhasil.... parah banget ya..... tapi karena terus mencoba saya jadi tau salahnya dimana. Sebelumnya saya buat gak pake tepung self raising jadi gak bisa retak begini. Sebenernya bisa sih gak pake self raising tapi gunakan baking powder yang double acting. Dan bikin cookies ini kita harus sabar banget ngedingin dikulkas minimal 2 jaman karena sebenernya adonannya lembek. Dan jija udah agak lembek harus didinginin lagi di kulkas kalo gak, gak akan bisa dibentuk adonannya.

Saya dapet resep ini dari blognya dapoer lys. jika mau lebih lengkap proses pembuatannya bisa diliat di blog tersebut Chocolate Crinkles Dapoer Lys. Karena Bunda Lys nulisnya rinci banget dan ada gambarnya juga.

Ada yang bilang cookies ini manis banget tapi menurut saya manisnya pas kok..... dan teksturnya garing diluar empuk di dalam. oh ya..... lupa bilangun cookies ini mekar banget jadi bikin jarak yang lebarnya ketika memanggang.... saya manggangnya terlalu rapet jadinya berdempetan... jadi kurang bagus bentuknya.




Chocolate Crinkles
made by Dapoer Lys
recook by miranti

Bahan :
50 gr Butter salted / mentega asin, suhu ruang (jika yang unsalted bisa tambahkan garam dikit)
200 gr Dark cooking chocolate (DCC)
80 gr Gula halus (sesuai selera)
2 butir Telur
200 gr Self raising flour
1/4 sdt Baking powder
2 sdt Extract vanilla

Topping :
100 gr Gula halus (secukupnya)

Cara Membuat :
Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.


Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan.

Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).

Tambahkan extract vanilla, lanjutkan kocok sebentar.

Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.

Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 - 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.

Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.

Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.

Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 - 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut. 

Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar