Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 13 Februari 2016

Ayam Bakar Betutu



Bikin Ayam Bakar Betutu..... khas Bali tepatnya Gilimanuk...
masakan2 khas Bali selalu menggoda aku untuk membuatnya. Khasnya orang Bali memasak yang ku perhatiin bumbunya gak pernah jauh2 dari terasi dan kencur.

Ayam betutu ada yang dimasak secara utuh dan perut atam diisii dengan daun singkong, dibakarnyapun ada yang di oven ada yang menggunakan bara api. Jadi ya sesuai selera aja ya..... Ayam betutu ini harumnya khas banget, dijamin suka.


Bahan :

1 ekor ayam yang masih utuh dan segar
1 gelas air
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri
4 cm kunyit
1/2 butir pala
2 cm kencur

Bumbu:
1 cm lengkuas,
1 cm jahe,
5 cm serai,
1 sdt terasi bakar,
1 sdm ketumbar bubuk,
2,5 sdt garam

Cara buat:
Bersihkan ayam, potong2.

Panaskan minyak tumis bumbu halus Hingga harum. Madukkan lengkuas geprek, jahe geprek, serai geprek, terasi, ketumbar, garam. Aduk2. Masukkan ayam dan air. tutup. Kecilkan api hingga air menjadi sedikit. Jika ayam sudah empuk dan air jadi sedikit matikan api.

Bakar ayam diatas bara api, atau diatas teflon. sembari ayam di oles2 dengan sisa bumbu hasil rebusan.

Ayam bakar betutu siap disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar