Bahan yang Diperlukan :
¼ kg tauge
5 lembar kulit lumpia
2 butir telur ayam
Garam secukupnya
merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu-Bumbu Untuk Membuat Lumpia Basah:
1/2 buah bawang bombay iris halus
1/2 sdt jahe bubuk bisa juga jahe digeprek
2 sdm saos tiram
4 siung bawang putih iris halus
3 buah cabai rawit, haluskan
Bahan Perekan Lumpia :
1 sendok makan tepung maizena
½ ons gula merah
125 ml air mineral
Bahan Campuran Untuk Bengkuang :
½ kg gula bengkuang, iris memanjang
½ ons gula merah
100 ml air matang
Cara Memasak Lumpia Basah :
1. Pertama, kita buat terlebih dahulu kuah gula merah atau perekat kulit lumpia, caranya campur kesemua bahan untuk perekat. Larutkan gula dengan air, kemudian berikan tepung kanji dan aduk-aduk hingga mengental.
2. Setelah selesai, kemudian lanjutkan terlebih dahulu dengan membuat campuran bengkuang, caranya rebus air dengan gula merah hingga larut, saring gula merah dan masak bersama dengan bengkuang, masak hingga airnya habis dan bengkuang berubah menjadi berwarna coklat.
3. Setelah itu, baru kita akan membuat tumisan isi lumpia. Caranya, tumis terlebih dahulu bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe rawit hingga harum dengan menggunakan minyak goreng yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
4. Masukan telur ayam dan aduk-aduk hingga merata kemudian masak hingga tauge menjadi lebih layu, lalu madukkan rebusan bengkoanh masukan juga garam, merica, sais tiram dan pastikan bumbu sudah pas.
5. Terakhir siapkan piring, ambil selembar kulit lumpia, berikan perekat lalu dioles2 atau diratakan dikulit lumpia , masukan tumisan yang sudah dibuat, kemudian dilipat dan digulung.
6. Sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Penampakan Adonan Perekat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar