Makanan Lek Tau Suan ( Lek Tau artinya kacang hijau dalam bahasa Hokkian atau Teo Chiu) makanan ini popular di Pontianak.
Memakan lek tau suan ini enaknya dengan cara hangat-hangat lalu cakue yang masih krispi di “gunting” kecil-kecil dan dimasukan ke dalam lek tau suan. Sama kayak bubur kacang tanah yang pernah kubuat minggu kemarin.
Dessert Lek Tau Suan ini juga ada di Kuching, Penang, Medan dan di Thailand mereka memasak dengan menambahkan santan.
Lek Tau Suan
Bahan:
250 g kacang hijau kupas, rendam dengan air (± 12 jam)
1 L air
5 lembar daun pandan, simpulkan
90 g gula pasir
50 g tepung kanji, larutkan dengan 50 ml air matang
Pelengkap:
6 buah cakue, potong-potong (saya gak pake)
Cara Membuat:
Kukus kacang hijau di dalam dandang panas hingga berubah warna (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
Didihkan air bersama daun pandan. Kecilkan api. Masukkan kacang hijau kukus dan gula, aduk rata.
Tuang larutan kanji sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sajikan disertai pelengkap yaitu cakue goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar