Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 22 Mei 2016

Sate kikil Jepara



Kali ini saya buat makanan khas dari pesisir utara Jawa Tengah.

Mungkin tidak banyak orang2 yang mengenal masakan dari pesisir utara jawa tengah. Padahsl daerah sepanjang pesisir utara memiliki aneka makanan yang tidak kalah menggoda selera. Jadi bukan sekedar dangdutnya aja lho yang menggoda. Makanan khasnya layak kita coba.

Dari daerah pesisir banyak mengkondumsi ikan. Namun di daerah pesisir utara Jawa Tengah tidak selalu ikan yang menjadi bahan utama masakannya.
my reference book


Sate kikil Jepara

Bahan:
350 gr kikil potong persegi kecil
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
400 ml santan cair
1 sdt garam
Minyak goreng untuk menumis
Tusuk satai.

Bumbu halus:
100 gr kacang tanah goreng lalu haluskan.
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 cm kencur
1/2 sdt terasi matang.

Cara buat:

Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, terasi dan lengkuas masak hingga matang dan harum. Masukkan potongan kikil aduk. Tuangi santan sambil terus mengaduk. Tambah garam dan gula masak hingga santan mendidih. Dan air habis.

Ambil beberapa buah potongan kikil masukkan pada tusukan satai. Panggang hingga matang.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar