Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 20 Agustus 2016

Jamu Beras Kencur



Jamu Beras Kencur

Bahan:

200 gram beras putih

Kencur sebesar 6 jari orang dewasa

Jahe sepanjang 2 jari orang dewasa

2 sdm asam jawa

Kunyit sebesar 2 jari orang dewasa

Jahe sebesar 2 jari orang dewasa

240 gram gula jawa

Gula pasir secukupnya

Air matang

Garam secukupnya

2 pcs daun pandan

2 buah jeruk nipis

Cara buat:

rendam beras putih dengan menggunakan air bersih. Waktu yang dibutuhkan adalah sekitar 3 jam.

Siapkanpanci lalu masukkan air bersih sebanyak 6 gelas. Rebus air dengan menggunakan api sedang.

Masukkan semua bahan ke dalam rebusan air (asam jawa, kencur, kunyit, gula jawa, dan jahe). Setelah itu sambil menunggu mendidih, aduk semua bahan hingga rata.

Saring rebusan tersebut

Jangan buang ampas bahan-bahan rebusan karena masih bisa digunakan. Tumbuk ampas bersama dengan kencur dan beras hingga halus.

Kemudian ampas yang sudah halus disiram dengan menggunakan air rendaman yang sebelumnya sudah direbus.

Selanjutnya, potong jeruk nipis menjadi dua kemudian beri air perasan jeruk nipis ke dalam jamu. Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya saja

Jamu beras kencur sudah siap untuk dinikmati



Tidak ada komentar:

Posting Komentar