Jamu Beras Kencur
Bahan:
200 gram beras putih
Kencur sebesar 6 jari orang dewasa
Jahe sepanjang 2 jari orang dewasa
2 sdm asam jawa
Kunyit sebesar 2 jari orang dewasa
Jahe sebesar 2 jari orang dewasa
240 gram gula jawa
Gula pasir secukupnya
Air matang
Garam secukupnya
2 pcs daun pandan
2 buah jeruk nipis
Cara buat:
rendam beras putih dengan menggunakan air bersih. Waktu yang dibutuhkan adalah sekitar 3 jam.
Siapkanpanci lalu masukkan air bersih sebanyak 6 gelas. Rebus air dengan menggunakan api sedang.
Masukkan semua bahan ke dalam rebusan air (asam jawa, kencur, kunyit, gula jawa, dan jahe). Setelah itu sambil menunggu mendidih, aduk semua bahan hingga rata.
Saring rebusan tersebut
Jangan buang ampas bahan-bahan rebusan karena masih bisa digunakan. Tumbuk ampas bersama dengan kencur dan beras hingga halus.
Kemudian ampas yang sudah halus disiram dengan menggunakan air rendaman yang sebelumnya sudah direbus.
Selanjutnya, potong jeruk nipis menjadi dua kemudian beri air perasan jeruk nipis ke dalam jamu. Jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya saja
Jamu beras kencur sudah siap untuk dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar