SOP WONTON (PANGSIT REBUS)
Bahan :
15 lembar kulit pangsit (aku menggunakan yang siap pakai)
air secukupnya untuk merebus
minyak goreng secukupnya
Bahan Isian :
150 gr ayam giling
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
Bahan Kuah :
4 gelas air
garam
merica bubuk
2 buah kepala ayam
4 siung Bawang putih
1 ruas jahw gerek
Kaldu bubuk rasa ayam
Pelengkap :
daun bawang iris halus
Cara Membuat :
- Pangsit : Campurkan seluruh bahan isi. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri isian secukupnya di bagian tengah
- Lipat bentuk segitiga, rekatkan sisi-sisinya dengan menggunakan air.
- Buat lekukan di bagian tengah kemudian tarik ke belakang 2 sisi samping pangsit dan lekatkan jadi 1
- Didihkan air, rebus pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan. Untuk membuat pangsit goreng, panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kuah : tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, air dan kepala ayam. Bumbui dengan garam, merica,
Kaldu bubuk. Tunggu hingga kepala ayam empuk dan kaldunya keluar. Cicipi dan matikan api.
Penyelesaian :
- Dalam mangkok saji, tata pangsit.
- Panas-panas, tuangkan kuahnya kemudian taburi daun bawang.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar