Kue koci itu sama aja dengan kue mendut. Cuma aku gak bisa ngebentuk segitiga.
Kue koci ini berasal dari jawa. Tapi saya gak tau dari jawa mana :-). Kue koci isiannya tidak mesti kelapa gula merah, bisa juga dengan kacang hijau.
Bahan Adonan Kue :
200 gr tepung ketan
1/2 sendok teh garam halus
80 gr gula pasir
250 ml santan kelapa (santannya sisa kalo saya)
daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan isi :
100 ml santan kelapa
150 gr kelapa parut
1/2 sendok teh garam halus
150 grgula merah ( disisir halus )
1/4 sendok teh vanili bubuk
1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
Cara Membuat Kue Koci :
rebus santan dengan gula pasir sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai hangat
campurkan tepung ketan dengan garam halus ,aduk sampai rata dalam satu satu wadah
tuang rebusan santan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket, diamkan selama 5 jam. (Saya langsung dibentuk)
buat bahan isinya, rebus santan kelapa sampai mendidih lalu masukkan kelapa parut, gula merah, garam, daun pandan dan vanili bubuk kedalam rebusan santan, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang
ambil setiap satu kepalan bahan adonan kue lalu beri isi pada bagian tengahnya dan bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga ( lakukan sampai selesai )
kukus selama 2-3 jam sampai kue koci benar-benar matang. (Saya 1/2 jam aja)
sajikan kue koci dan siap untuk dinikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar