Saya lagi doyan bikin kue tradisional nih. Kebetulan kue ini kesukaan alm papanya aqila. Dulu di balikpapan saya sering banget buat klepon... secara waktu dulu saya masih belom punya alat2 baking. Kalo inget di balikpapan.... bikin kue klepon gini... saya harus numbuk sendiri pandannya. Maklum masih susah dulu. Saat baru menikah.... saya mang dari nol banget.... piring aja harus ngumpulin dari hadiah sabun cuci. Tapi menurutku enakkan menikah itu dari nol banget.... biar sama2 ngerasain susah.... dan akhirnya menjadi sama2 membuhkan. Itu yang membuat tali pernikahan awet. Kalo dimulai dari sudah ada ntar malah ini punya saya.... itu punya kamu. Karena hartanya gak diperjuangkan bedua. Itu mungkin yg menjadi saya belum menikah lagi sampai saat ini.
Bahan :
450 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
1/2 sendok teh garam halus
gula merah secukupnya ( disisir halus )
air panas secukupnya
1 lembar daun pandan
kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar