Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 22 Oktober 2016

Ayam Goreng ala Suharti



Masak ayam goreng ala Suharti yang pake keremesan..... dari pada beli mahal mending bikin sendiri ajA Lebih puas.

Ayam goreng ala Suharti ink resepnya ku dapat dari buku 74 resep favorit kursus ncc.




Bahan:
2 ekor ayam kampung atau ayam negri saya pake ayam negri

Bahan, haluskan:

40 gr bawang putih
20 gr kemiri
15 gr kunyit
5 gr jahe
4 gr lengkuas
2 butir kapulaga saya pake 5

Bumbu lain:
8 gr ketumbar
2 gr merica bubuk
1 gr jinten
16 gr garam
6 gr vetcin saya gak pake
15 gr gula merah
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 lt air kelapa

Cara membuat:
Masak air kelapa dan bumbu hingga panas masukkan ayam, didihkan terus hingga 1 jam.

Matikan api kompor, biarkan ayam dalam panci hingga 1 jam lagi, angkat, tiriskan. Sisihkan.

Adonan pencelup:
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
1/2 sdt vetcin
2 butir telur
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa.

Campur semua bahan hingga rata. Celupkan ayam sebentar, lalu goreng dalam minyak panas yang banyak.

Kremesan (haluskan):
50 gr kemiri dan 40 gr bawang putih sisihkan.

Bahan kremesan:
65 gr tepung sagu tani
1 sdm gula pasir
1 sdt vetcin
2 gr merica bubuk
2 gr ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 kuning telur
200 ml santan kental
425 ml air

Cara membuat:

Aduk bumbu halus dengan 250 ml air kuning telur, vetcin, vetcin, merica, ketumbar, gula pasir, garam,dan sagu lalu masak dengan api sebentar saja, sampai hangat. Angkat.

Masukkan santan dan sisa air sebanyak 175 ml. Aduk rata.

Panaskan minyak banyak, kucurkan adonan kremesan. Goreng  sambil dibentuk mengumpul hingga mengapung angkat. Sajikan segera.


Tips bikin kremesan dari saya. Setelah adonan masuk keminyak gak perlu diaduk atau di balik. Biarkan saja sampai menguning sendiri. Baru diangkat.



Sambal:
50 gr cabai rawit merah
100 gr cabai merah keriting
150 gr cabai merah besar
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
20 gr garam
4 gr vetcin.

Cara buat:
Goreng semua cabai, bawang merah dan bawang putih hingga setengah matang. Angkat.

Blender bahan diatas bersama dengan tomat hingga halus tambahkan terasi goreng.

Panaskan minyak banyak, masukkan cabai halus, garam vetcin dan asam jawa. Masak dengan api kecil hingga warna sambal menjadi merah. Angkat dan biarkan dinginm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar