Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 15 Oktober 2016

Rendang Jengkol


Kemarin dah puas masak masakan korea.... sekarang kembali lagi dengan masakan indonesia.

Agar gak bau ada tips merebus jengkol dari saya. Yaitu rebus jengkol dengan banyak daun jeruk, daun salam dan serai.

Btw rendang jengkol ini enak. Cakial2 tekstur jengkolnya.... 1 piring nasi kurang kalo makan ini. Oh ya... jika ingin memasak rendang jengkol pilih jengkol yg tua ya. Karena jengkol ini ada rasa pait2nya beri gula agak banyak saya pake gula merah dan gula putih.




Rendang Jengkol

Bahan :
500 gram Jengkol, rendam dalam air semalaman. Lalu rebus dengan daun jeruk 20 lembar yg telah dirobek2, 20 lembar daun salam yang telah dirobek2, 5batang serai geprek, hingga setengah empuk. Lalu geprek jengkol.
500 ml air santan kental
2 lembar Daun salam
1 ruas Jahe, gebrek/memarkan
1 batang Serai, memarkan
250 ml Air santan encer
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Bahan Bumbu halus :
10 butir Bawang merah
6 siung Bawang putih
5 Cabai merah tanpa isi
5 cabai merah dengan biji
4 Kemiri sangrai
1 ruas Kunyit bakar


Cara menasak:


Panaskan minyak goreng, masukan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan serai, jahe dan daun salam. Tumis hingga harum.

Sambil menumis, masukkan jengkol yang sudah digebrek ke dalam tumisan. Aduk rata

Tuangkan santan encer dan masak hingga jengkol menjadi empuk.

Selanjutnya, siramkan santan kental lalu aduk terus perlahan. Jangan sampai santan pecah

Tambahkan penyedap rasa, gula pasir serta garam sesuai selera. Dan masak hingga santan kental dan bumbu meresap.

Siapkan wadah mangkuk atau piring saji, tuangkan Rendang Jengkol di atas piring. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar