Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 19 Desember 2015

Ayam Bakar Kalasan




Bikin ayam bakar ketika harga ayam sedang mahal (emak2 banget ya.... ) 1 ekor 35 ribu.... bener2 harga spektakuler buatku biasanya cuma 30 ribu ,kalo di supermarket malah bisa lebih murah lagi 28 ribuan. Apa karena bentar lagi natalan dan tahun baru atau karena banyak isu ayam tiren jadinya harga ayam mahal....

Ayam bakar kalasan rasanga manis dan gurih.... yang saya liat dari berbagai resep, ayam bakar kalasan ada yang menggunakan kecap ada yang tidak. Saya mencoba resep dengan menggunskan kecap.




Bahan-bahan :

1 ekor ayam (lebih enak lagi pake ayam kampung), potong 8 bagian.

3 sdm minyak goreng atau minyak sayur

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

500 ml santan encer

100 ml Kecap Manis

Bumbu yang Dihaluskan :

2 butir kemiri

6 butir bawang merah

3 siung bawang

2 sdt garam

1 sdt merica

1 1/2 sdt ketumbar

1 sdt jinten

Cara buat:

Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah panas. Tumis hingga harum

Masukkan lengkuas, salam, serai aduk2. Masukkan ayam dan tambahkan air santan aduk2, beri kecap aduk2. Kecilkan api Tutup wajan dan diamkan hingga air menjadi sedikit. cicipi

Jika air sudah hampir habis aduk2 terus ayam agar tidak gosong. Matikan api jika air sudah habis.

Siapkan panggangan. Bakar ayam sambil dioles2 dengan sisa bumbu ayam kalasaN.

Ayam bakar kalasan siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar