Mari kita jalan2 dulu sejenak ke Mexico.... karena saya membuat tomato salsa hari ini. Tomato salsa termasuk sambalnya orang mexico Dan paling enak dinikmati dengan tachos Atau kripik jagung.
Pembuatan tomato salsa ini ada 2 versi yaitu ada yang caranya semua bahan di panggang atau di bakar ada juga yang langsung di iris2 lalu diberi jeruk nipis seperti membuat acar di Indonesia. namun kali ini saya membuat dengan cara dipanggang terlebih dahulu.
saya memilih di panggang dulu karena dengan proses ini membuat tomato salsa lebih wangi dan lebih awet tdk cepat basi.
Resep Tomato Salsa
Bahan:
- 250 Gr tomat merah, belah 2.
- 1/2 buah bawang bombay , rajang kasar
- 2 siung bawang putih, biarkan utuh
- 3 siung bawang merah, biarkan utuh
- 5 buah cabai merah besar, biarkan utuh
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 2 sendok makan minyak zaitun (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 lembar daun ketumbar
- sedikit jintan bubuk
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
Siapkan loyang, tata tomat, cabai, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah di atasnya. Ciprati dengan 1 sdm minyak zaitun. Panggang di oven dengan suhu 200'C selama 20 menit hingga permukaannya tampak sedikit kecoklatan. Keluarkan dari oven dan semua bahan cincang kasar. Kecuali tomat, kupas kulitnya dulu baru di cincang.
Masukkan dalam sebuah wadah panci cincangan tersebut lalu kucuri jeruk nipis, beri garam, jintan, oregano,1 sdm minyak zaitun, daun ketumbar dan gula, aduk rata.
masak tomato salsa dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api hingga nampak letupan2 kecil, masak 10 menit cicipi rasa. Sesuaikan garam, gula, asam.
Jika tomato salsa sudah benar2 dingin Masukkan dalam lemari es minimal 2 jam.
Tomato salsa siap disajikan dengan nachos, tortila, sandwich atau salad.
Tomato salsa ini rasanya asam, asin dan sedikit manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar