Aku baru tau kalo lapis daging ini asalnya dari surabaya. Padahal ibuku sering buat lapis daging ini krn ini makanan kesukaan bapakku banget. Bapak emang ada keturunan Jawa Timur... pantas aja dia doyan banget sama ini makanan.
Disebut lapis daging karena cara pembuatannya daging ini dilapis telur dulu baru diungkeb sampe daging ini empuk.
Ini fotonya gak ada tema banget ya permirsa maklum ampe keringetan fotonya kok gak ada yg bagus apa karena mendung ya....
Rasa dari lapis daging..... aku suka harus berasa ketumbar dan agak manis.
Resep lapis daging:
Bahan:
500 gr daging khas dalam potong2 lalu cuci bersih
1 ruas laos geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
1 sdm gula merah.
1 sdm garam
5 sdm kecap manis
2 butir telur kocok lepas
2 gelas air bersih
sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan halus:
7 butir kemiri sangrai
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm ketumbar
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara buat:
Dalam sebuah wadah masukkan daging dan bumbu halus, kecap manis , telur dan garam, aduk dan remat2 daging. Marinade Biarkan 30 menit.
Panaskan minyak goreng masukkan daging yang sudah di marinade aduk2, tambahkan laos, daun salam, serai , gula merah aduk2 lagi. Beri air aduk2. Jika air sudah mendidih test rasa lalu kecilkan api dan tutup biarkan hingga air menjadi sedikit. jika dirasa daging sudah empuk aduk2 hingga airnya saat. jika belum tambahkan air rebus sampai daging empuk dan air habis.
Angkat sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar