Aku ambil resep "Klappertaart Wilton." Untuk pembuan klappertart ini. Hanya susunya aku ganti dengan susu kental manis jadi gulanya aku skip.
Klappertaart dominan dengan rasa kelapa dan kayu manis, bisa juga di tambah rhum sebagai pewangi dan penambah rasa jika suka. Kue ini paling enak dudajikan dingin jadi tidak boleh terlalu lama diluar pendingin Bisa mengurangi kenikmatannya dan juga cepat basi karena mengandung susu dan kelapa. Klappertaart pun ternasuk kue yang mengandung kalori cukup tinggi... jadi hati2 ya yang ingin kurus jangan makan terlalu banyak kalo tidak ganti bahannya dengan susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonan pengganti susu dan gula.
Resep Klappertart
Bahan:
150 ml Susu Kental manis
500 ml air
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
1 buah kelapa muda, kerok isinya saja, hati-hati jangan terbawa bagian kulit yang keras
50 gram kenari panggang cincang
1 sdt Kayu manis bubuk
Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk.
cara buat:
Campur susu kental manis dan air dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata
Didihkan 300 ml campuran susu hingga mendidih.
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml campuran susu (sisa campuran susu kental dan air).
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega atau margarin, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan. Angkat dan sajikan
Untuk 10 cup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar