Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 05 Desember 2015

Klappertaart

Klappertart.... makanan khas Manado yang terkenal itu, kita bisa buat sendiri di rumah. Gak susah kok buatnya. Sebenernya klappertaart ini makanan adopsi dari zaman pendudukan Belanda klappertaart dari bahasa Belanda tang artinya 'kue Kelapa'.


Aku ambil resep "Klappertaart Wilton." Untuk pembuan klappertart ini. Hanya susunya aku ganti dengan susu kental manis jadi gulanya aku skip.

Klappertaart dominan dengan rasa kelapa dan kayu manis, bisa juga di tambah rhum sebagai pewangi dan penambah rasa jika suka. Kue ini paling enak dudajikan dingin jadi tidak boleh terlalu lama diluar pendingin Bisa mengurangi kenikmatannya dan juga cepat basi karena mengandung susu dan kelapa. Klappertaart pun ternasuk kue yang mengandung kalori cukup tinggi... jadi hati2 ya  yang ingin kurus jangan makan terlalu banyak kalo tidak ganti bahannya dengan susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonan pengganti susu dan gula.




Resep Klappertart

Bahan:
150 ml Susu Kental manis
500 ml air
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
1 buah kelapa muda, kerok isinya saja, hati-hati jangan terbawa bagian kulit yang keras
50 gram kenari panggang cincang
1 sdt Kayu manis bubuk

Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk.

cara buat:

Campur susu kental manis dan air dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata

Didihkan 300 ml campuran susu hingga mendidih.

Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml campuran susu (sisa campuran susu kental dan air).

Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup

Angkat dari api, masukkan mentega atau margarin, aduk rata

Masukkan kenari dan kayu manis bubuk

Masukkan kuning telur satu persatu

Masukkan daging kelapa muda, aduk rata

Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi

Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang

Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku

Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula

Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk

Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan. Angkat dan sajikan


Untuk 10 cup.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar