Tempe bacem... pasti dah pada tau ya tempe bacem yang rasanya manis gurih itu lho....
Kalo di Yogyakarta makan bacem tempe jodohnya sama jadah. Kalo saha sih makan tempe bacem jodohnya sama nasi putih nu ngebul tea.
Karena di rumah ada sisa air kelapa jadinya aku ungkep tempenya pake air kelapa biar lebih gurih.
Resep Tempe Bacem:
300 gr tempe potong2
4 sdm kecap manis
1 butir air kelapa
1 sdt gula merah
1 1/2 sdt garam
1 cm laos geprek
1 buah serai geprek
2 lembar daun salam
Sedikit minyak goreng untuk menumis
1 gelas minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 Sdm ketumbar
Cara buat:
Panaskan minyak goreng masukkan bumbu halus, laos, serai dan daun salam tumis hingga harum.
masukkan air kelapa, tempe, gula merah, garam, kecap manis aduk bentar, tutup wajan. Kecilkan api, test rasa. Biarkan hingga air menjadi sedikit. Jika sudah sedikit aduk2 lagi biarkan hingga air habis. Matikan api.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng tempe bacem sebentar saja. Angkat dan sajikan.
untuk 10 potong
waktu pentajian 15 menit
waktu memasak 75 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar