Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 12 April 2015

Plecing Kangkung Khas Bali


Plecing kangkung ini ada 2 versi, ada yang berasal dari bali dan ada yang dari lombok. Hanya yang dari lombok bedanya menggunakan kacang tanah goreng sebagai taburan dan menggunakan berbagai variasi sayuran.

Resep plecing ini pun ada berbagai macam versi, ada yang bawang, cabe dibakar dulu. lalu ada yang tidak menggunakan kemiri, macem-macem dech. Jadi saya tulis resep versi saya aja ya....


Bahan:
Seikat kangkung (250 gr)
5 buah Cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 buah tomat ukuran besar
1 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis atau jeruk limau lebih enak.

Cara buat:
Potong2 kangkung kemudian cuci bersih.

Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan kangkung, soda kue 1sdt dan garam sampai empuk. Angkat dan siram dengan air dingin (Guna garam dan soda kue agar kangkung cepat empuk dan warnanya tetap hijau dan disiram air dingin ketika kangkung sudah empuk berguna untuk menghentikan proses pematangan)

Haluskan bawang merah, putih, smua jenis cabe, kemiri, terasi, tomat, garam.

Semua bumbu halus digoreng dan ditambah air sedikit, masukkan gula, aduk2. Masak sampai air abis. Cicipi, jika rasa sudah ok, angkat.

Tata kangkung rebus diatas piring, siram dengan bumbu halus yang sudah dimasak. siram dengan perasan jeruk.

Selamat mencoba.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar