Bahan :
1/2 kg Iga Sapi
5 Buah wortel yang ukuran kecil bukan yang import, kalo yang import cukup 2 aja.
1/4 Kg kentang
2 helai daun bawang
4 helai daun seledri
1 buah tomat segar
minyak goreng
air
1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
1 buah jeruk nipis
Bumbu :
1 buah pala
1 sdt merica bubuk
4 buah cengkeh
1 buah kayu manis
2 buah bunga pekak
1 1/2 sdt garam
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih.
1 ruas jahe
Cara memasak :
- Cuci iga sapi.
- Rebus Iga sapi sampai mendidih. Hasil rebusan pertama dibuang airnya. (biar gak bau amis). Rebus lagi iga sapi dengan api besar hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masak terus iga sapi hingga empuk.
- masukkan cengkeh, kayu manis, bunga pekak, jahe yang sudah di geprek kedalam panci rebusan iga sapi.
- wortel dibuang kulitnya, cuci, kemudian potong - potong.
- kentang dikupas, buang kulitnya lalu dicuci, potong2 persegi.
- Bawang bombay kupas, cuci, potong2.
- haluskan pala, bawang putih, garam
- Panaskan wajan, beri minyak goreng, jika sudah panas masukkan bumbu halus aduk - aduk jika sudah harum masukkan bawang bombay, masak hingga harum.
- masukkan wortel aduk - aduk, tambah air sedikit agar tidak gosong
- masukkan kentang, aduk2. masak hingga wortel dan kentang 1/2 matang. matikan api.
- Jika Iga sapi sudah empuk, masukkan sayuran yang sudah ditumis.
- masukkan merica bubuk, dan kaldu bubuk. aduk - aduk. cicpi
- terakhir jiga sudah matang, masukkan tomat potong, daun bawang yang sudah diiris halus dan seledri yang sudah diiris halus.
- Hidangkan, sop iga sapi dengan, persasan jeruk nipis dan sambal.
Untuk 2 Porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar