Dapur Miranti
Sabtu, 23 Desember 2017
Chedar Cheese Cake
Bikin chedar cheese lagi... kali ini ditabur keju yg gondrong 😅.
Gak tau ya kok aku bikinnya awalnya ngembang banget. Eh pas dah dibalik trus didinginin jadi menciut. Tapi tetep hampos. Kalo kata yg nyicip sih bilangnya enak banget.
Karena pas test tushk masih basah aja tap atas cakenya dah kuning keemasan. Aku masih terus manggang jadinya atas cake agak coklat tapi gak gosong kok.
CHEDAR CHEESE CAKE
Resep by dapur solia
Bahan-bahan:
Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese saya pake prochizz spreadbread 170 gr
Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk
Bahan III:
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar
Bahan IV:
Wipped cream
Keju chedar diparut panjang
Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur mentega, susu cair, dan keju soreadbread (Bahan I) -- lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.
7. Panggang selama 80 menit . Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
9. Penyelesaian: olesi dengan wipped cream dan taburi dengan keju parut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar