Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 30 Desember 2017

Bika Ambon Ekonomis


Bika ambon yang pake cetakan martabak. Jadinya begini tipis. Tapi sukses berlubang, berserat.




Bika Ambon Ekonomis

Bahan-bahan

Bahan A:

200 ml santan kental (65 ml kara+air)

3 lbr daun jeruk, sobek-sobek

1 batang sereh, geprek

1 sdm margarin

1 lbr daun pandan simpul (saya skip)

1/4 sdt garam

Bahan Biang :

1 sdt ragi instant

1 sdt gula pasir

50 ml air

Bahan B :

100 gr tepung sagu/tapioka

50 gr terigu segitiga

100 gr gula pasir (saya pakai 75 gr)

2 butir telur, kocok lepas

Bahan taburan :

secukupnya keju parut

Langkah

Rebus bahan A sampai mendidih dan halus, matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Dinginkan lalu saring.

Campur bahan biang, aduk rata. Diamkan 10 menit.



Campur bahan B, aduk rata, kecuali telur. Masukkan setengah bagian adonan bahan A lalu masukkan bahan biang. Aduk rata dengan whisk. Lalu masukkan sisa bahan A. Aduk rata lagi. Lalu masukkan telur yang telah dikocok lepas. Aduk rata sampai licin. Tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam.



Panaskan loyang / cetakan / teflon. Saya menggunakan loyang martabak. Oleskan sedikit margarin. Gunakan api yang sangat kecil. Tuang adonan sampai hampir penuh. Biarkan sampai muncul lubang-lubang. Tunggu sampai mengering bagian atasnya, baru tutup sebentar.


Setelah matang, angkat. Bika ambon nya bersarang dan lembut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar