Dapur Miranti
Sabtu, 30 Desember 2017
Bika Ambon Ekonomis
Bika ambon yang pake cetakan martabak. Jadinya begini tipis. Tapi sukses berlubang, berserat.
Bika Ambon Ekonomis
Bahan-bahan
Bahan A:
200 ml santan kental (65 ml kara+air)
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 batang sereh, geprek
1 sdm margarin
1 lbr daun pandan simpul (saya skip)
1/4 sdt garam
Bahan Biang :
1 sdt ragi instant
1 sdt gula pasir
50 ml air
Bahan B :
100 gr tepung sagu/tapioka
50 gr terigu segitiga
100 gr gula pasir (saya pakai 75 gr)
2 butir telur, kocok lepas
Bahan taburan :
secukupnya keju parut
Langkah
Rebus bahan A sampai mendidih dan halus, matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Dinginkan lalu saring.
Campur bahan biang, aduk rata. Diamkan 10 menit.
Campur bahan B, aduk rata, kecuali telur. Masukkan setengah bagian adonan bahan A lalu masukkan bahan biang. Aduk rata dengan whisk. Lalu masukkan sisa bahan A. Aduk rata lagi. Lalu masukkan telur yang telah dikocok lepas. Aduk rata sampai licin. Tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam.
Panaskan loyang / cetakan / teflon. Saya menggunakan loyang martabak. Oleskan sedikit margarin. Gunakan api yang sangat kecil. Tuang adonan sampai hampir penuh. Biarkan sampai muncul lubang-lubang. Tunggu sampai mengering bagian atasnya, baru tutup sebentar.
Setelah matang, angkat. Bika ambon nya bersarang dan lembut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar