Dapur Miranti
Jumat, 29 Desember 2017
GELATIN SOLO DARI PROTEINA
Bikin olahan dari proteina lagi nih, kali ini dibuat gelantin solo. Gelantin itu steaknya orang jawa. kuahnya bumbu semur cuma kalo gelantin ini dibuat kental kuahnya.
untuk pelengkap bisa ditambah telor rebus, kacang polong, jagung yang sudah dipipil, sesuai selera aja, yang penting sehat. hehe.. atau membuat gelantinnya ditengahnya di beri telor rebus juga ok. Saya nyari yang simple aja.
GELATIN SOLO DARI PROTEINA
Bahan Galantin:
100 gram proteina rendam sesuai aturan pakai. Tiriskan
1 butir telur
50 gram tepung panir
merica secukupnya
garam secukupnya
3 siuang bawang putih dihaluskan
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
100 gram kentang, potong sesuai selera
100 gram wortel, potong sesuai selera
100 gram buncis, potong sesuai selera
daun selada
mayonese secukupnya
Bahan Kuah:
1 siung bawang bombay yang kecil
4 butir bawang putih, geprek
merica secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
3 butir cengkeh
pala secukupnya
1 sdm kecap
250 ml air
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Pertama kita buat galantin terlebih dahulu. Campurkan semua bahan hingga tercampur rata, bulat-bulatkan sesuai selera, kemudian kukus lalu goreng. Angkat, sisihkan.
2. Kedua kita buat kuahnya. Rebus air .
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air.
4. Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan, tunggu hingga mendidih. masukkan larutan meizena aduk hingga mengental. Masukkan galantin ke dalam kuah selat. Rebus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
5. Selama menunggu kuahnya matang kita bisa mencicil merebus sayuran
6. Setelah semua sudah siap, tata di atas piring dan sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar