Cirengnya gak alot, cryspy dan ketika digoreng gak meletus.
Untuk sambal rujaknya disini aku pake resep dari sasa pernah ku tulis di cireng ala sasa. Sambal rujaknnya enak banget aku cocok pake resep itu dan blom bisa move on.
Sambal Rujak |
CIRENG CRISPY
Resep by: cookpad Frieslandha Liberty Octaria
Bahan-bahan
Bahan Kering :
150 gr (campuran tepung sagu/tapioka + 2sdm tepung terigu)
Bahan Biang :
50 gr tepung sagu/tapioka
150 ml air biasa / suhu ruang2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt kaldu bubuk
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya
Langkah
Dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering (campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gr
Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang & air. aduk rata
Masak bahan biang sampai jadi lem dan berwarna transparan
Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering
Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk nguleni
Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal
Adonan biang agak ditarik tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis)
Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar