Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 08 September 2018

KELEPON KETAN HITAM


Bikin klepon ketan hitam nih, karena ada persediaan ketan item. Walau namanya kelepon ketan hitam tapi tetep aja mesti dicampur sama tepung ketan putih, karena kalo full ketan hitam semua hasilnya jadi keras, ketan hiram itu teksturnya pera, jadi mesti dicampur sama ketan putih untuk perekatnya.

Cobain dech.. tetep kenyal kok.





KELEPON KETAN HITAM
Resep by: Dapur Elkaje

Bahan:
125 gr Tepung ketan hitam
75 gr Tepung ketan putih
Air panas secukupnya

isi :
50 gr gula jawa di sisir

Taburan :
kelapa parut di parut sasak/panjang
garam
2 lembar pandan di potong2

Cara buat:
1. Kelapa taburan: campur kelapa dengan sedikit garam, aduk rata, selipkan pandan di antara kelapa, kukus selama 15 menit. Buang daun pandan
2. campur kedua macam tepung, beri air sedikit demi sedikit, sampai kalis (tidak menempel di wadah) dapat di pulung. (wah..sori tadi lupa ngukur..pake perasaan aja)
3. pulung klepon, beri isi gula jawa, bentuk bulat2.
4. siapkan air untuk merebus klepon, air di beri beberapa lembar daun pandan yang sudah di potong2, biarkan hingga mendidih.
5. masukkan klepon pada air pandan, masak hingga mengapung
6. tiriskan, gulingkan pada kelapa parut yang sudah di kukus.

Note:
tiriskan klepon, hingga air tidak menetes, karena klepon basah, akan menularkan warna hitam pada kelapa parutnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar