Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 30 September 2018

KERANG REBUS


Kali ini masak, masakan kesukaan aku banget, aku termasuk yg sangat suka kerang, ampir semua jenis kerang aku suka, tapi kerangnya harus seger yg blm dikupas dari cangkangnya.

Makan kerang itu memberi keaaikan sendiri, dari membuka, mencungkil daging kerang dan mencelupkannya kedalam saos.

Untuk saos boleh saos apa aja, bebas. Namun kali ini saya memakai saos nanas kacang.

Kerang yg ku pake ini sepertinya kurang segar karena cangkang kerangnya sulit terbuka mesti diketok2 dulu dan dicongkel baru terbuka. Di bandung susah cari kerang yg seger. Jadi kangen sama balikpapan puas makan seafood disana.



KERANG REBUS
Resep by: Primarasa Seri Buku Sajian Dari Laut.

BAHAN:
1 KG kerang dara
1 sdm garam
4 lembar daun salam
4 cm laos memarkan
4 cm kunyit iris tipis2
4 cm jahe memarkan

Saos nanas kacang:
200 gr daging nanas segar
4 sdm saos tomat
4 sdm saos cabe
3 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau
50 gr kacang tanah kupas, sangrai tumbuk kasar

Cara buat:
Rendam kerang dalam air garam dalam wadah tertutup. Tambahkan air sampai kerang terendam. Diamkan selama 10 menit agar pasir dan kotorannya lepas. Tiriskan. Sikat satu persatu. Cuci hingga bersih.

Didihkan air dalam panci, masukkan kerang hingga terendam air. Tambahkan daun salam, laos, kunyit, jahe dan garam.

Rebus hingga kerang matang. Cirinya terbuka cangkangnya. Angkat an tiriskan.

SAos nanas kacang: campur nanas, saos tomat, saos cabai dan kecap manis. Bubuhkan air jeruk limau. Masukkan kacang tanah tumbuk lalu aduk.

Penyajian : taruh saos nanas kacang secara terpisah dalam mangkuk2 kecil  sajikan sebagai cocolan kerang rebus.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar