Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. Memiliki tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk gundukan kecil yang menyerupai tempurung kura-kura. Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue. Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, loh. Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan. Oleh sebab itu, kue ini banyak dijual menjelang imlek
KUE KU
Resep by: primarasa seri hidangan perayaan
BAHAN.:
Daun pisang
Minyak goreng untuk olesan
Isi:
250 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam tiriskan
100 gr gula pasir
2 sdm susu kental manis
50 ml santan kental
2 lembar daun pabdan ikat simpul
Kulit:
200 ml santan
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
Cara buat:
Isi: panaskan air dalam dandang kukus kacang hijau hingga matang angkat. Masukkan kacang hijau gula, susu kental manis dan santan kedalam blender, proses hingga halus. Masukkan kacang hijau ke dalam pancu tambahkan daun pandan. Jerang diatas api kecil sambil diaduk2 hingga adonan licin dan dapat dipulung, angkat dan dinginkan.
Kulit: hangatkan santan sebentar sajs, campur bersama tepung ketan dan gula aduk rata. Uleni hingga menjadi adonan yg lentur dan lemas. Beri pewarna uleni terus hingga rata.
Siapkan cetakan kue ku, taburi dengantepung ketan. Ambil adonan kulit pipuhkan isi dengan kacang hijau bulatkan.
Masukkan kedalam cetakan kue ku, tekan hingga hiasan pada cetakan tercetak. Keluarkan kue ku pada cetakan. Taro masing2 diatas daun pisang yg telah dioles minyak.
Masukkan kue ku kedalam dandang yg telah panas. Kukus dengan api sedang kurleb 7 menit. Langsung olesi permukaan kue ku dengan minyak. Biarkan dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar