Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesiayang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
BTW Bikin klepon mulu nih saya ya. Kemarin yg ketan hitam, sekarang yg pandan. Saya aroma pandannya pake pasta, sebaiknya sih pake daun pandan asli, jadi aromanya lebih harum dan alami.
KLEPON PANDAN
Bahan-Bahan
250 gram tepung ketan
150 ml air
150 gram gula merah
100 gram kelapa parut
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan
Cara Membuat
Didihkan air.
Tuang ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit. Jangan semuanya. Uleni hingga kalis.
Bentuk bulat-bulat, isi dengan sejumput gula merah.
Didihkan air, rebus bola-bola klepon.
Kalau klepon sudah mengambang, angkat lalu gulingkan di atas kelapa parut yg telah dikukus dengan garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar