Masakan ini favorit keluarga ibuku karena mereka ada keturunan pakistan.
Dalca ini khasnya kacang ijo yang dibuat kari, biasanya dimakan bersama roti canai, roti jala bahkan roti tawar. Makin sering dipanasin kuahnya akan mengental nah katanya kalo dah kental gitu enak, bisa buat diolesin di roti tawar katanya.
Kalo keluarga ibuku buat pastinya pake daging kalo gak pake tetelan, karena aku mengurangi daging jadinya gak pake daging sama sekali, isinya full sayuran, kentang dan terong.
DALCA
Bahan:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
100 gr kacang hijau - saya pake kacang hijau kupas
2 buah kentang, potong dadu 2 cm
1 buah terong ungu, belah 4, potong 2 cm
500 ml air
250 ml santan kental
Bumbu 1:
150 g bawang bombay, iris tipis
10 butir cengkih
8 buah kapulaga
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
2 buah serai geprek
3 cm laos geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ buah pala
1/2 sdm bubuk kari
Bumbu 2, haluskan:
10 buah cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 sdt jintan
1 sdt merica putih butiran
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu 1, hingga harum. Masukkan bumbu 2, masak hingga harum. Matikan api sisihkan.
Masak air, masukkan kacang hijau masak hingga kacang agak empuk.
Masukkan tumisan bumbu aduk2, masukkan kentang, terong. Biarkan hingga kentang empuk, terakhir masukkan santan kental. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Cicipi. Matikan api.
Sajikan bersama roti canai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar