Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 30 September 2018

AYAM TANGKAP


Ayam Tangkap adalah masakan khas Acehyang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap. Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Setelah dibumbui, ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring.

Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.

Untuk dedaunan daun karinya enak dimakan, bener kayak kerupuk, tapi daun pandan gak berani saya makan.



AYAM TANGKAP

Bahan:
1 ekor ayam potong menjadi 30 bagian (boleh ayam kampung)
50 g gula merah, sisir
6 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
250 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
100 g bawang merah
10 butir merica
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1½ sdt garam

Campuran rempah:
15 buah cabai hijau, potong 2 membujur, potong melintang 2 bagian
10 lembar daun pandan, iris halus
30 lembar daun salam koja atau daun kari
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus


Cara Membuat:
Campuran rempah: Panaskan minyak, goreng  tiap bahan secara bergantian hingga garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Di dalam panci, campur ayam, gula merah, daun jeruk, serai, air, dan bumbu halus hingga rata. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.Campur  ayam goreng dengan semua rempah goreng hingga rata. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar