Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 27 Maret 2016

Bolu Sarang Semut Kukus



Saya jadi seneng bikin2 bolu jadul.... awalnya gak begitu suka... sekarang malah ketagihan memperaktekkan bolu2 jadul. Padahal kan sekarang zamannya ogura cake... bolu2 jadul buatnya gak pake ribet, sederhana bahannya gak yang aneh2...

Saya memperaktekan bolu karang semut versi kukusnya... karena kalo lagi di Bandung males banget pake oven, tempat masaknya sempit kalo oven mengoven kuenya suka mateng separo.

Ketika mengukus kue ini saya tinggal mandi karena waktu mengukusnya lama. Eh pas selesai mandi taunya kompornya mati keabisan gas... capek dech.... mungkin karena ada kecelakaan itu bolunya gak nyarang banget. Tapi tekstur gak keras kok.



Bahan karamel:

400 gr gula pasir
400 ml air panas

Bahan:

150 gram – Tepung terigu protein sedang
85 gram – Tepung maizena
1 sendok teh – Soda kue
0,25 gram – Garam
100 gram - Margarin leleh
150 gram - Susu kental manis cokelat
6 butir - Telur ayam


Cara membuat Kue Sarang Semut Kukus

* Langkah awal ambil panci dan masak gula pasir  hingga menjadi karamel.

* Kemudian beri air panas aduk hingga larut, angkat, biarkan sampai suhunya turun menjadi normal, sisihkan.

*  di wadah lain kocok telur ayam dan berilah garam hingga berbusa

* tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan soda kue, aduk hingga tercampur rata.

* Selanjutnya tuangkan karamel , aduk-aduk hingga tercampur rata.

* Lalu tambahkan margarin dan juga susu kental manis coklat, aduk-aduk rata dan membentuk adonan kental.

* Ambil loyang yang sudah dioles margarine atau minyak goreng dan tuang adonan kue kedalam cetakan.

* Panaskan kukusan dan Kukus adonan kue sampai matang (kurang lebih 70 menit), angkat, potong-potong.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar