Saya kenal makanan ini waktu saya masih tinggal di Balikpapan. Disana banyak banget yang jual Coto Makasar. Di klandasan tepatnya saya sering makan disana sambil menikmati indahnya pantai Balikpapan..... Coto Makasar ini enak dinikmati dengan ketupat , uniknya coto Makasar yang dijual disana kita bebas ambil kupat seberapa banyak dan harganya sama aja, mau makan cotonya aja, mau sama ketupat makan 5 biji harga tetep dihitung seporsi. Tahun 2012 terakhir saya beli harga seporsi masih 15 ribu, saat itu makanan inilah yang menjadi favorit ku jajan, murah meriah dan kenyang. Jika dibungkus beli di Klandasan sana cuma dikasih kupat 2 aja jadi mending makan ditempat. Diwarung2 coto makasar di Klandasan tiap meja pasti disediakan kupat, sambal, garam, vetcin, jeruk nipis, kecap manis, jadi disinipun kita bebas bumbuin sendiri. Bapak ibuku ketika suamiku meninggal dunia mereka sempat ke Balikpapan tinggal 6 bulan nemenin aku dan jaga neng Jenong bayi yang masih 11 bulan, saat ku ajak makan coto Makasar disini mereka jadi ketagihan....dan telah 3 tahun beturut2 Coto Makasar menjadi hidangan kami saat Idul Fitri.
Coto Makasar ini berisi daging dan jeroan walau saya kali ini membuat hanya berisikan daging, jeroan sebenernta saya suka tapi pengen ngurangin makanan yang mengandung kolesterol aja. Kuah dari coto Makasar lumayan unik menurutku, kuahnya kental dengan bumbu, selain bumbu ketumbar, jinten, merica, kemiri dia juga memakai kacang tanah yang dihaluskan. Sambal untuk Coto Makasar ini khasnya memakai sambal tauco.
RESEP COTO MAKASSAR
Bahan-bahan :
- Daging sapi 500 gram, cuci bersih
- Kacang tanah 150 gram, sangrai dan haluskan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Serai 3 batang, memarkan
- Air cucian beras bilasan terakhir 1 ½ liter
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
- Irisan seledri dan daun bawang untuk taburan
Bumbu halus :
- Merica ½ sendok makan
- Ketumbar sangrai 1 sendok makan
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jintan putih 1/4 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
Bahan sambal tauco:
• Gula pasir 1 sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air 150 ml
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu sambal tauco yang dihaluskan :
• Cabai rawit 10 buah
• Cabai merah keriting 6 buah
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih 3 siung
• Tauco 2 sendok makan
Cara membuat sambal tauco :
- Tumis bumbu sambal tauco yang sudah dihaluskan sampai harum. Lalu tambahkan garam, gula pasir serta air. Dimasak hingga mendidih dan matang. angkat dan sisihkan.
Cara membuat coto Makassar :
1. Terlebih dahulu daging dipotong2 lalu direbus, air rebusan pertama saya buang airnya. Rebus lagi daging dengan menggunakan air cucian beras lalu jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Dimasak sampai empuk dan matang. angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging.
3. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata dan dinasak sampai mendidih.
4. Siapkan mangkok saji. Letakkan potongan daging
5. Taburi bawang goreng, irisan seledri serta daun bawang diatasnya.
6. Coto Makassar siap dihidangkan bersama sambal tauco dan air jeruk nipis.
Sambal Tauco |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar