Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 27 Mei 2018

PEYEK KEMBANG GOYANG


Bikin peyek dicetak kembang goyang, bukan untuk persiapan lebaran aja sih kalo buat peyek, bisa juga untuk sebagai pendamping nasi atau pecel, yang jelas peyek kembang goyang ini enak, gurih, renyah.



PEYEK KEMBANG GOYANG


Bahan:
125 g tepung beras
125 g tepung tapioka
1/2 sdt kaldu bubuk ayam
1 butir telur, kocok lepas
1 bungkus kecil santan sasa 65ml dan 1 bungkus kecil sasa santan bubuk tambah 135 ml air
Minyak sayur, untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,  sangrai
1 cm kencur, kupas
½ sdt ketumbar
garam secukupnya

taburan:
100 gr kacang tanah sangrai tumbuk kasar
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

Cara membuat:
Aduk rata tepung, telur, kaldu bubuk ayam dan bumbu halus.Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga rata. Tambahkan taburan, aduk rata. Sisihkan.

Panaskan minyak. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas, lalu celupkan ke dalam adonan, tetapi tidak sampai menutupi bagian atas cetakan. Angkat.

Masukkan langsung ke dalam minyak panas. Goyang-goyangkan hingga adonan tercetak dan terlepas dari cetakan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat. Tiriskan.

Ulangi proses serupa pada sisa bahan.Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar