Mumpung lagi di bandung bikin soto bandung. Hehe... karena disini bantak yg jual lobak kalo di jakarta agak susah carinya. Harusnya soto bandung itu sekain identik dengan lobak ada juga kacang kedelai tapi saya gak pake. Selera aja ya, jika suka tambahin kacang kedelai gorengnya.
SOTO BANDUNG
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah lobak, kupas, iris tipis, lalu rebus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang sekedri iris halus
- 2 litet air
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
1 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Bahan lainnya,
Jeruk nipis
Kecap
Sambal
Cara membuat soto Bandung
1. Rebus daging sapi hingga 1/2 empuk
2. Angkat dagingnya, potong dadu.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya hingga harum.
4. Masukan ke dalam air kaldu (air bekas rebusan daging).
5. Masukan kembali daging sapi yang sudah dipotong, biarkan mendidih kembali dan daging empuk.
6. Tata lobak di dalam mangkuk. daun bawang, dan seledri.
7. Siram dengan kuah soto dan dagingnya.
8. Sajikan dalam keadaan hangat dengan menambahkan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar