Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 18 November 2017

CHOUX PASTRY


Akhirnya berhasil juga bikin choux pastry alias soes ini setelah beberapa kali mencoba buat selalu gagal. Pernah bleber, dah mateng trus dempes alias kempes.

Alhamdullilah kali ini berhasil ya.... soesnya kopong, ngembangnya cantik. Supaya soes berhasil jangan sekali2 buka oven sebelum soesnya matang. Cirinya dah gak ada buih2 yg keluar dari soesnya. Kalo di buka oven sebelum matang pastinya tuh soes langsung kempes. Trus mencampurkan telurnya ketika adonan margarin dan terigu kalo udah uap panasnya ilang. Sebelumnya mencampur terigunya sampe kalis ya... jika dah gak nempel lagi dipanci ketika sedang mengaduk.

Ohya... lupa menjelaskan... aku mengovennya pake oven tangring biasa merk bima 2 sekat yg dulu aku beli masih dibawah 100 ribu, aku gak punya oven lain, oven ini satu2 nya yg kumiliki. Pengen beli oven listrik masih mikir2 dan banyak pertimbangan. Kembali ke topik kuenya ya.... ini sebagai bukti bikin  kue soes gak pake oven listrik atau oven yg bagus juga bisa kok... nih buktinya... ya emang kurang merata tapi tetep jadi walau ada beberapa yg agak gelap warna soesnya ada yg meleot bawahnya, tapi tetep jadi, matang, enak. Untuk api 200 derajat celcius untuk pake oven tangkring gini artinya api besar... saya juga gak punya temperatur oven... jadi kira2 aja. Untuk 180 derajat celcius apinya dikecilin dikit 😆😆😆. Kira2 aja dech intinya. Kalo yg dah sering make ovennya pasti bisa ngerti kok.


Kapan2 kalo lagi gak males dan kalo lagi mood pengen bikin lagi choux pastrynya.




Choux Pastry
Resep by: Tintin Rayner

Bahan-bahan

100 gram tepung segitiga

50 gram tepung cakra

150 ml air putih

100 gram susu cair

100 gram butter

4 butir telur, kocok lepas

Sejumput gula dan garam

Langkah

Panaskan air+susu+butter+garam+gula sampai berbuih (muncul busa putih)

Matikan api, lalu masukan tepung dan aduk cepat pake spatula kayu, nyalakan api lagi, panaskan pake api kecil sambil terus di aduk hingga bener2 kalis, lalu matikan api

Tunggu uap di adonan hilang (adonan hangat2 kuku), masukan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah, cukup sampai rata aja, jangan terlalu lama

Masukan ke dalam piping bag yang telah di beri spluit, lalu spuit kan ke atas loyang yang telah di oles margarine tipis, atau di alas kertas baking

Panggang selama 20 menit di suhu 200derajat celcius, lalu panggang lagi 20 menit di suhu 180derajat celcius, total panggang 40 menit

Panggang di rak tengah aja, jangan buka tutup oven, nanti sus nya ngambek jadi kempes

Jika sus udah gak berbuih baru oven boleh di buka, tandanya udah matang.



Untuk fla resep by me aja yang murah meriah, gak spesial krn gak pake telur. Tapi tetep uenak tenan...

FLA

Bahan:
120 ml susu kental manis
3 sdm gula pasir
400 ml air

2 sdm terigu
1 sdm maizena
1 sdm curstard
100 ml air

Rhum secukupnya optional aja


Cara buat:
Rebus susu kental manis, gula pasir dan air. Rebus hingga mendidih.

Masukkan campuran terigu, meizena curstard, dan air. Kedalam air rebusan susu. Sambil diaduk2. Dan fla meletup letup lalu masukkan rhum. Matikan api.

Dinginkan fla... sampai suhu ruang. Baru bisa dipaksi untuk isian soes.


Untuk 20 buah soes aku pake cetakan pie biar gedenya sama :-).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar