Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 04 November 2017

Miyeok Guk (sup rumput laut )


Kalo di Jepang namanya wakame di Korea rumput laut ini namanya miyeok.

Warga korea sendiri menyebut sajian masakan berkuah ini dengan sebutan miyeokguk yang mengandung arti sup rumput laut, miyeok berarti rumput laut sedangkan guk artinya sup. Masakan ini sudah menjadi tradisi dan biasa dihidangkan sebagai suguhan di hari ulang tahun. Selain itu masakan berkuah yang satu ini juga biasa dikonsumsi oleh para ibu hamil untuk menstimulasi asi mereka agar berproduksi lebih baik lagi.

Sup ini biasanya dibuat dengan cara merendam rumput laut kering dalam air hingga lunak kemudian memasukkannya kedalam kaldu daging maupun ikan dan dimasak bersama daging. Cuma saya gak pake daging maupun ikan, lagi hemat. Hehe..  lalu sup dibumbui dengan kecap asin, garam, minyak wijen serta bawang putih. Mungkin kalo di Indonesia sayur bening kali ya... masaknya gak pake bumbu ribet2.

Untuk di Korea memakan miyeokguk saat ulang tahun untuk mengingatkan pada makanan pertama yang ibu mereka makan. Yang juga berarti mereka konsumsi secara tidak langsung melalui asi yg diberikan.

Rumput laut merupakan sumber kalsium, yodium, serat, omega, vitamin B1 & B3, serta rendah kalori. Rumput laut juga dipercaya memilki manfaat kesehatan yang banyak, seperti regulasi metabolisme, pemurnian darah, menyembuhkan sembelit, detoksifikasi, anti-karsinogen, anti penuaan, dan lain sebagainya




MIYEOKGUK SOUP

Bahan-bahan

20 gram rumput laut kering rendam dengan air

2siung bawang putih digeprek

1/2sdt kecap asin

1/2sdt minyak wijen

1/4sdt kecap ikan

sesuai selera garam

secukupnya lada bubuk

1/2sdt gula pasir

2 gelas air


Cara buat:

Didihkan air masukan bawang putih dan tahu. Tambahkan garam, lada, gula pasir, minyak wijen, kecap ikan dan kecap asin koreksi rasa. Masukan rumput laut dan masak hingga mendidih

Sajikan dengan sedikit wijen sangrai diatasnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar