Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 25 November 2017

Nasi Bunga Telang


Ini bunga bener2 lagi naik daun.... jiahhh naek daun bahasanya.... lagi trend in banget dech ini bunga. Ada yg buat minuman pake bahan ini, atau kayak saya dibikin warnain nasi. 😆. Aku kira bunga ini gak ada manfaatnya lho.. ku kira cuma buat hiasan aja, aku biasa liat buat pager gitu... ngerambat2  dipager... eh taunya bunga ini bisa dipake pewarna alami dan bisa juga sebagai obat. Jadi pengen nanem...

Bunga telang ini tumbuh merambat. Bunga ini beraslah dari daratan Asia dan menyebar ke Negara lain yang masih mempunyai iklim topis. Kembang ini sering sekali dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami untuk pembuatan kue dan juga makanan lain yang membutuhkan warna cerah. Deberbagai negara Asia Tenggara seperti Malaysia dan Juga Thailand,bunga telang ini dijadikan pewarna ketan dan juga minuman.

Adapun Manfaat Dan Khasiat Kembang Telang Untuk Kesehatan :


  1. Bersifat diuretik yang mempunyai kemampuan untuk melancarkan air seni.
  2. Melancarkan sistem dari pencernaan, seperti BAB dan lain-lainnya.
  3. Melancarkan Haid atau menstruasi yang tidak lancar.
  4. Menghaluskan wajah dan menghilangkan jerawat.
  5. Mengobati penyakit kulit seperti mempercepat pematangan bisul.
  6. Pembersih mata dan menyembuhkan mata merah.
  7. Menghitamkan dan menguatkan rambut.dll.


Nasi bunga telang bumbunya sama aja sih kayak bikin nasi kuning. Tapi kalo nasi kuning kan kuning, ini biru... birunya dari bunga telang. Hasil bikinan saya kurang biru... kurang banyak ngerampok bunga nya... haha.....




Nasi Bunga Telang

Bahan:
2 cup beras cuci bersih
10 - 15 buah bunga telang (saya cm 5, masih pucet warnanya)
Air secukupnya
2 lembar salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
Seruas jahe geprek
Seruas laos geprek
Garam secukupnya

Cara buat:
Rebus bunga telang bersama air hingga matang. Saring. Sisihkan

Pada panci magic com taro beras, dan bumbu lainnya, air rebusan bunga telang. Air disesuaikan dengan jenis beras dan banyaknya beras aja. Dikira2. Cicipi. Jika sudah dirasa cukup. Tutup magic com. Kemudian masak tekan on.

Tunggu hingga matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar